Лето

Светлана Мель
Взметнулось, как безудержный порыв,
Резнуло по глазам полоской света,
Не отогрев, а только опалив,
Короткое, неистовое лето.

Густой волною аромата трав
Обрушилось на жаждущее поле,
Дав захлебнуться, а глотнуть не дав,
Позволив всколыхнуться, и не боле.

Обрушилось и откатилось вспять,
И ничего в судьбе не изменило.
Не дав себя обнять, не дав понять,
Что это наяву происходило.

Ах, лето, неужели ты - мираж?
Или секунды сделались короче?
Или неумолимый зимний страж
Пленил меня, и отпускать не хочет.

А ягоды, что манят, и влекут,
Средь зелени мелькнувши ненароком,
Лишь дотянись, - по пальцам потекут
Прозрачным и неуловимым соком.

Скользнешь ты мимо в кисее космей
Космическими легкими шагами...
Ладонью тронуть - и мечтать не смей, -
Вмиг разойдешься по воде кругами.

И я проснусь уже в осеннем дне,
Сыром, холодном и лишенном цвета...
Мелькнуло лето, как в коротком сне,
Нестойкое, обманчивое лето.