О том, чего не стоит делать

Николай Балуев
Немало наставлений метких
Дошло до нас из старины
От наших мудрых предков.
И часть из них направлена на то,
Чтоб было наперёд известно –
Не стоит в жизни делать кое-что,
Что может быть вредно,
Или, по меньшей мере, бесполезно.

Есть заповеди, дружеский совет,
Как, впрочем, есть наказ, табу, запрет.
Всё это можно на себя примерить,
А также самому на практике проверить.
Но ещё проще – на слово поверить –
Ломиться ни к чему в незапертые двери.

Не отрекайся и не зарекайся,
О чём-то – даже и не заикайся.

Не жил богато – и не начинай,
И всуе Бога не упоминай.

Не оступись, не возгордись,
Не в свои сани не садись.

Не поступайся и не лицемерь,
И всё на свой аршин не мерь.

Вперёд не суйся и не отставай,
Не языком, а делом поспешай.

Не укради, не убивай и не злодействуй,
И так же важно – не прелюбодействуй.

Не смей вершить свой суд неправый,
И не меняй коней на переправе.

Не лжесвидетельствуй и не греши,
И кляуз анонимных не пиши.

Умей не потакать, не упрекать,
И где не положил, там не искать.

Ну и, конечно, рта не разевай
На чей-то аппетитный каравай.

Слезами, помни, горю не помочь,
И в ступе воду лучше не толочь.

Попытки ни к чему предпринимать,
Чтоб нечто необъятное обнять.

И помнится ещё, наверняка:
«Не думай о секундах свысока…».

Не торопись копать другому яму,
И нужно верить старику Хайяму –

Наказ полезный у поэта есть –
Уж лучше голодать, чем что попало есть.

Но слаще ни за что во рту не станет,
Коль будешь говорить «халва, халва».

Да и пенять на зеркало не стоит,
На то, что рожа у тебя крива.

Не циклись и врагу не пожелай,
На те же грабли вновь не наступай.

И не резон при этом, несомненно,
Искать иголку где-то в стоге сена.

Ну, а когда в реке не знаешь броду,
То лучше вовсе не соваться в воду.

И пока тихо, лихо не будить,
И сердце невзначай не остудить.

Не стоит вновь велосипед изобретать,
Как и в потёмках чёрных кошек не искать.

Не плюй в колодец – вдруг напиться пригодится,
Но никогда не пей из козьего копытца.

Не перепрыгнув, «гоп» не говори,
Притом кумира сам себе не сотвори.

Расправы впопыхах не учини,
И то, что не сломалось – не чини.

Не распыляйся и губу не раскатай,
Полезешь в пекло – батьку не перегоняй.

Ну а ещё послушайся совета –
Учти, плевать не стоит против ветра.

Сук под собою лучше не рубить,
А также днём с огнями не ходить.

Стараться нужно не переборщить,
Не завалив медведя – шкуру не делить.

Не злоупотреблять, не льстить, не прогибаться,
Пока не позовут – в герои не соваться.

Не богохульствовать и не рубить сплеча,
Не делать что-то, не подумав, сгоряча.

Ещё – не пожелай другому зла,
Не глянув в святцы, не стучи в колокола.

Не верь посулам, палок не перегибай,
И жар чужой рукой не загребай!

Но, впрочем, можно этим «не морочиться»,
И жить себе спокойно – так, как хочется.
Непросто всё на жизненном пути,
Ведь жизнь прожить – не поле перейти!