Печаль полей

Кирка Сумерек
Лес был тихий, поредевший, прозрачный, и воздух тоже прозрачный, холодный. И лес, и белесое небо, и усыпанная сухими березовыми листьями земля словно ждали чего-то.
— Ты слышишь? — спросила вдруг девушка.
— Что? — Алексей прислушался.
— Разве ничего не слышишь? Кто-то и где-то тихонько шепчет и шепчет одно и то же: «Печаль полей, печаль полей…»
(с) Анатолий Иванов

Печаль полей, печаль полей,
Вот так звенела моя мгла.
И вряд ли есть меня бледней,
И вряд ли есть ещё слова.

Печаль полей, печаль полей,
Вот так звенели имена.
Я их из преисподней сей
Не поднимала б никогда.

Печаль полей, печаль полей,
Молчать-кричать уж мощи нет,
И вряд ли город холодней
Когда-либо явлен на свет. 

Печаль полей, печаль полей -
Шепот дождя далеких мест.
Езжай туда, где цвет теней
Темней обманутых невест.

Печаль полей, печаль полей,
Упасть б на мокрую траву,
И чтоб червленый муравей
Бежал по пальцам по утру.

Печаль полей, печаль полей,
Увидеть б солнца рыжий скирд,
Вдохнуть бы воздух, что пьяней
Крепленых вин, о мой мессир.

Печаль полей, печаль полей,
Уедем вместе. Навсегда.
Не чувствую руки твоей -
Целуй на прощание тогда.   

4 октября 2009