ночная книга песен накануне выпускных экзаменов

Нг Полированных
п о с в я щ е н и е

назови ее именем ночь
назови
потому что иные значения скрыты
и еще по тому что в окне vis-a-vis
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1

я больше не веду дневник
да и чего бы ради?
в моем портфеле нету книг
и ни одной тетради

покинув классный кабинет
не поворачивай обратно
бывает что вопросов нет
не потому что все понятно

2

папа презирает лень
мама лезет вон из кожи
мы на них во всем похожи
ходим в школу каждый день

получаем мы пятерки
дело в принципе – не в порке
мы кончаем первый класс
папа с мамой любят нас

3

бедный несчастный я!
неужели меня спросят про стоячие волны?
так и есть
двойка
конец всему
сейчас залезу под парту
и покончу жизнь самоубийством

4

в мире музыки нет
нет и в музыке мира

5

горемыка без дома без крова
задохнувшийся в школьной пыли
ты судьбою обижен сурово
потонули твои корабли
ты был верен последней надежде
но когда и она умерла
всеми брошенный нищий как прежде
ты отчаянье пил из горла

о бесправие в школьной одежде

6

тщетная вечность материи
вечная тщетность идеи
я хотел что-то добавить
когда толстая и важная мысль
медленно проследовала в мою голову

7

чтоб некий смысл придать существованью
одной нам жизни мало и тогда
своих детей
мы к разочарованью
толкаем без раздумья и стыда

вот так свои мечты и неудачи
и я на шею хрупкую свалю
– ступай дитя
знай: я тебя люблю –
и он (она?)
не сможет дать мне сдачи

8

в пирамиду вписан шар
толстый шар
глупый шар

9

я понимал его с трудом
он несомненно псих и значит
пусть вместе с психами ишачит
в дурдом
в дурдом его
в друдом

10

безвольный мудрец бесполезный философ
я сам не учусь не хочу поучать
пусть мучают мир километры вопросов
я не собираюсь на них отвечать

я самый ничтожный из сотен панглоссов
не годный ни мыслить ни воду качать
на мне не лежит золотая печать
творца грандиозных идей и колоссов

я знаю и верю пока что в одно
что было вчера – не достойно вниманья
в нем счастья и радости нету равно

сегодня отбросив пустое ломанье
утехам души моей буду служить
надеясь до завтра суметь не дожить

11

отчаянье бьется о стены гостиниц
ребенок смеется – я знаю чему
коробку конфет мой печальный гостинец
в больницу вчера передали ему

12

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

13

а что рождает сон вашего разума?

э п и л о г

сижу на экзамене ничего не знаю
но чувствую себя хорошо
и всем улыбаюсь
как негр
играющий джаз на фортепиано

1977-1978