О жизни

Арсений Соболев
Много в жизни плохих дорог,
Много в жизни светлых ночей.
Не отчаялся добрый бог,
Не донёс мне своих речей.

Ветром в поле хотелось бы стать,
Дымкой серой вверх улететь.
Но опять расстилаю кровать,
Чтобы в мыслях своих преуспеть.

Ох, боялся себе сказать,
Ох, боялся себе я спеть.
Ох, боялся, что жизнь пройдёт,
Ох, боялся я не успеть.

Птицы в небо к себе зовут,
Черти роют в земле тоннель.
И не уж-то с собой заберут,
И не уж-то закроют дверь.

Боже милостивый, где же ты?
Помоги мне себя понять,
Помоги мне судьбу найти,
Помоги мне себя унять!

Волки делят в лесу места,
Птицы бьют свои крылья об лёд.
Добродетели места нет,
Добродетель здесь не живёт.

Здесь на каждого есть свой царь,
Здесь на каждого есть свой герой,
Но давайте смешаем всех,
Растасуем своей рукой.

Не играет с тобой судьба,
Для неё ты просто слепой.
Может, станем зрячими мы?
Может, станем снова собой?

Раздадим всё добро ворам,
Отдадим им свои грехи.
Может кто-то поймёт и там,
Что достатки не так легки.