В тишине

Илья Суворов
Танцующая пара. В полной тишине. За окном. Тишина такая, как будто уши заткнуты ватой на всю глубину ушных трубок, и эта вата утрамбована до боли… Пара движется по своему ритму, музыка не слышна, но, глядя на них, можно понять – это очень печальная мелодия. В каждом их движении чувствуется пронизывающая печаль. Хотя, на первый взгляд, кажется, что движения почти механические – настолько они отточены. Они обыгрывают музыку так, что, наверное, можно восстановить мелодию по их движениям, как по нотам…

Там за окном ночь. Осень. Одинокий холодного света фонарь выхватил из мрака кусок мокрого асфальта с редкими жёлтыми листьями. Пара танцует в освещённом пространстве. Он в ярко-чёрном, она в ярко-белом. Её длинные рыжие волосы плавно прорисовывают направление предыдущего поворота или перемещения, отбивая каждый следующий за движением головы такт. Они смешивают стили танцев – разнородные элементы гармонично вплетаются в общий рисунок, дополняя его. Как хочется всё-таки услышать музыку… Но музыка только в глазах, а в ушах – тишина подавляющая волю двигаться.

Идёт дождь. Капли попадают на оконное стекло и рисуют вертикальные дрожащие дорожки, смазывающие изображение. Пара движется. То в такт, то в два раза быстрее ритма, то замирает на несколько мгновений в позировке. Мокрый асфальт с жёлтыми листьями… Но в тот момент, когда его касаются ноги партнёров в этом месте он на секунду превращается в тёмно-коричневый паркет, и снова становится асфальтом, стоит им переместиться… Капли дождя текут по стеклу изнутри. Дождь идёт в квартире. Снаружи его нет. Только пара в свете фонаря за мокрым стеклом…

Сон реалистичен. Сознание играет в свою игру, и прорисовывает мельчайшие детали. В стекле отражается лицо человека – больного и уставшего. Его глаза воспалены, волосы взъерошены. Он почти потерял слух, и теперь для него весь мир, как будто за толстым стеклом – ветер он определяет по движению ветвей, а музыку – по движению танцоров. Он совсем не похож на человека, танцующего за окном. Он никогда не смог бы так двигаться… Но там, за окном – всё-таки он сам. Идеальный он. И идеальная она. Мечта, которая живёт теперь сама по себе.

В их настоящей жизни никогда не было осени. Но вот они уже танцуют на жёлтых листьях. И будут танцевать, когда будет кружиться снег. Снег тоже будет падать с этой стороны окна, ложиться на подоконник, замораживая фаланги пальцев, опёршиеся на него. Сон будет также реалистичен. И пара не собьётся с ритма…

2009.10.05. 02-39.