Старик сонет

Владимир Байбиков
Воспоминаний угли ворошу.
По небу облака плывут лениво;
Бока отсвечивают лепестками сливы,
И грустно мне, как старому моржу:

Перешагнул незримую межу,
И вдруг - один на полосе отлива,
Как утекает жизнь неторопливо
Уже с бессильной горечью слежу.

Перед служанкой-смертью не дрожу,
И юным не завидую гневливо:
Свободна мысль, хоть тело прихотливо.
Но всё-таки, к какому падежу

То отнести, чего не испытал,
И те места, в которых не бывал…