Стихира

Валерий Ланин
Мы, пионеры Страны Советов,
взошли на Элюм-Пут-Таим-Совт
в верховьях Луиовылъи и Котильи,
притоков Большой Сосьвы.
Ветер перехватил дыхание.
Ыджид-Болван-Из, Ичот-Болван-Из (по-хантыйски),
Яныг-Пупыг-Нёр, Мань-Пупыг-Нёр (по-мансийски),
горы забытых жертвенников, безлюдные сопки идолов
остались далеко позади.
Элюм-Пут-Таим-Совт дословно:
Вершина, где черти съели котёл клея.
Всякое дыхание да хвалит Господа.
Мы водрузили на Совте флаг СССР.
Спели под гитару "ЛЭП-500".
Ветрище перехватывает дыхание.
Мы отступили в парму, поставили палатку.
Шипят по-змеиному верхушки елей.
Когда заварили чай, пришёл человек , явно не геолог.
Он присел на корточки возле нас, протянул руки к костру.
Наколок на руках мы не заметили.

Он сказал: тут у вас настоящий седален от юности моея.
Мы промолчали.
Он сказал: сегодня Святая Троица,
Пятидесятница... Слушайте, пацаны, стихиру.

Никто из нас даже не вякнул...
Мы просто окаменели.
Он начал... Всё стихло...
Обычное дело, чего там...
Ветер к ночи стихает.

Там белые ночи и свет там такой...
Невечерний.
Ушёл он на Мань-Пупыг-Нёр, - ещё костёр не потух...