Беломорские заметки

Владимир Никитюк
Мы готовы к тому, чтоб на Север уйти,
Вот и трап убирают поспешно
Нам сперва по Двине надо будет пройти –
А потом сразу в море, конечно!

А пока на причал мы с волненьем глядим –
Вот он медленно стал удаляться
Мы плывём по реке, и видны вдалеке
Берега, что нам в Питере снятся.

* * *

Ночь пришла, но не уснуть,
Тает берег без следа,
Позади кипит наш путь,
Сбоку – чёрная вода.

Сверху – яркая луна,
Впереди – морская гладь
И холодная страна
Всех нас в гости ждёт опять.

* * *

Глухая ночь, но нету тьмы -
Вокруг светло.
На солнце я гляжу с  кормы -   
Oно ушло.

Но свет зари кипит вдали -
И слышу вдруг
О том, что мы пересекли
Полярный круг!