Ночной гость

Раюшкин Александр
Народное название "Домовой"
Из цикла «Мой дом, мои гости»

Дом стоит мой на отшибе.
Птицы перемяли шифер.
Ветер дунет – он и сыплет, -
Лучше мимо не ходить.
Дождик льет – воды по пояс,
Кое-как плащом накроюсь.
Снег пойдет – совсем расстроюсь.
Надо б крышу перекрыть.
       А неохота, черт возьми, мне
       Влезать на крышу по стене.

Выпил с горя, с перепою
Показалось мне такое,
Что меня, как будто двое,
И второй мне говорит:
”Ты хозяин, или кто ты?
Что ты сдохнешь от работы?
У тебя ж не крыша – соты.
Надо б крышу перекрыть.”
       Я ему: ”Уйди с глаз и не ной.
       Вообще постой. Ты кто такой?”

Он сказал, что домовой он.
Что живет он за трубою.
Будет жить всю жизнь со мною,
Пока дом мой не сгорит.
Обозвал меня фашистом,
Самолюбцем, эгоистом.
Мол, на чердаке не чисто –
Надо б крышу перекрыть.
       Я ему: ”Вот раз ты домовой,
       Так сам возьми и перекрой”.

Он сказал, что он не может.
Что его болезни гложут.
Домовому, мол, негоже
На виду у всех ходить.
А потом вдруг разозлился,
В роже весь переменился,
В горло лапами вцепился:
”Надо б крышу перекрыть”.
       Я ему: ”Так в чем же дело, ангел мой?
       Раз есть желанье – перекрой”.

Он раскис вдруг и заплакал,
Что живет он, как собака.
Что совсем плохой чердак, а
Он с невестой хочет жить.
А когда чуть засветлело
Дал мне трешник на похмелье.
Уходя, сказал несмело:
”Надо б крышу перекрыть”.
       И уполз на свой чердак домой
       Полудурок домовой…

               
                1986 г.