Петродворец

Елена Грязева
Фонтаны, фонтаны, фонтаны… Делаю первый шаг,
Верхний парк встречает, вокруг еще полумрак.
Солнце вставать не спешило, полутень, полутона,
Воображение рисовало прошедшие времена.

Вечер играет свечами, дворецкий к воротам идет,
Карета в парк въезжает, гостей веселье ждет.
Память веков сохраняет овал фонтанов простой,
В прозрачную гладь роняя  улыбку слезы золотой.

А сейчас утро раннее красит румяной зарей,
Беседки, фонтаны правильные, аллеи и дворец золотой.
Иду вперед, невольно стараюсь дыханье сдержать,
Как это великолепье сможет фотоаппарат передать?

Фонтаны, фонтаны, фонтаны…Отмечены стариной,
И в трещинке мрамора скользит отпечаток эпохи той.
Верхний сад для приемов, торжественный, велеречивых,
Для дам в одеяньях томных и кавалеров ревнивых,

Для танцев, речей и улыбок,фальшивых, но очень старательных,
Нижний парк – для веселья и развлечений пикантных.
Как жаль – у дворцов – воскресенье, им «отдохнуть» тоже надо,
Спускаемся по тропинке – встречаемся с нижним садом.

Первое впечатленье, ели, играющие с небом в прятки,
Они по цвету схожи,  поди, отыщи,
Столбики балюстрады, две лестницы вниз ведущие,
И позолота храма, прямо-таки вопиющая.

Спускаемся вниз, робея,
Сколько же желтых красок
Встречает в центральной части,
У подножья Большого каскада.

Он в честь победы над шведом
Был возведен, канал соединен с заливом,
Раскинув таинственно гроты, работает от самотека.

«Ну что ж, дорогие гости, пройдемте со мною в гроты».
Статуи времен года и столик с яствами убогий.
«Помилуйте, милые дамы, разве это угощенье,
Так после прогулки легкое развлеченье».

И жадно тянутся руки: отведать, успеть, попробовать,
И брызги вокруг собравшихся, визги вторят проклятьям,
«Скоре к выходу, ну же»!
Их как занавес воды встречают объятья.

День в самом разгаре, работают струи фонтанов,
В летнем мареве зноя радугу людям даря,
Всех форм, размеров, расцветок, величественные и забавные,
Шахматные, в виде солнца, деревья, аллея фонтанов,
Мне не забыть никогда...