Святой Франциск

Галина Журба
***
Была пора, я прозябал,
Страдал за произвол,
Но с этим миром завязал
На множество узлов.
Когда крылатый Серафим
Принёс мне знак Христа
Я, сострадая вместе с ним,
Узнал и суть креста.
Теперь из праха я  восстал,
И в прах не возвращусь,
Отныне - божий я вассал*
С слепцами не влачусь.
Я ужаснулся и прозрел,
И свергнут ночи бес!
Есть неочерченный предел,
Как  широта небес.
И нет возврата в пошлый мир,
Да и желанья нет!
Идти вперёд - на Божий Пир,
Единственный Завет.

* Слуга (служитель)

Св. Франциск - хоругвеносец Христа, иными словами - несущий знак Христа.
Человек,  отмеченный Богом и есть св. Франциск.
*
О чём, всё-таки, беседуют «герои»?
Давайте послушаем их разговор. Святой Франциск держит "вместилище ума" человека, перевернув его «лобным местом» в левой ладони, как мы уже знаем, символизирующей внешний мир. Средним пальцем правой руки он показывает на висок вместилища ума, тем самым, говоря, что вот она – середина «лобного места или той Голгофы, где и распято Слово Божье – Христос. То есть: Духовное значение Мысли Божьей пригвоздили к образу внешнего мира - и убили истинный смысл.
А брат Лео сцепил пальцы обеих рук в замок, говоря тем самым, что следует всё левое – мирское сделать правым – духовным. И положиться на благо – мысль Божью. Поскольку большой палец правой руки лёг у подножия большого пальца левой руки, как бы подпирая его и служа основанием. Сцепленные вместе ладони символически называется "черепаха", посвящённые знают, что череп Аха, это внутреннее озарение Духом Святым. "Святые" нашли путь спасения от смерти, войдя внутрь мёртвого своего собственного ума и постигая Господа, воскресая вместе с ним духовно и, тем самым указывая нам с полотна Путь.
Вот о чём повествует нам Эль Греко.