Игра слов

Владимир Азязов
Мне бард- как брат,
я барду- рад,
как будто в бар
пробрался раб...
Сперва робея,словно краб,
глуша в мозгу призывы"грабь!",
(но загодя разбивши бра).
Потом- резвей, как бюрократ,
набравший взяток Арарат
(хоть по уму и не Сократ),
вдруг не лишённый всех наград
судом, где вычурных тирад
защиты вызрел виноград
и отодвинул "зоны" ад,
а речи прокурорской град
беспомощной, как детский взгляд,
не в силах отыграть назад.

А,впрочем, слишком в сад шарад
я углубился. Уж не рад
и потерял, как акробат
опору...Лишних ритмов лад
окутал суть...Что ж, их подряд
бригадный -прочь! Весь маскарад
устроил ради рифм на "ад"
и, как радетельный комбат,
нагромоздив здесь баррикад.

Тем паче, бард- не мой прораб.

Так что же барды? Тексты - брак?
И в технике гитар дыра?
И музыки ни на карат?
И, в общем, вся эта игра
не соискателей наград?

Да, бард - не лорд, но и не враг
словесности нормальной. Всяк
не тиражирует бардак
как на эстраде, где дурак,
имея данных на пятак
(но,как ни странно, и аншлаг!),
за откровенность выдаст шлак,
да под "фанеру", а не так
и лавров хочет как "Спартак",
а гонораров- просто мрак!
Чтоб быстро вбухать в кадиллак,
барак кирпичный иль во фрак.

...Мне бардов нравится пустяк,
их неказистый ритм и шаг,
и тот же некоторый брак
литературный, что в ушах
не строит злости шалаша...
Претенциозная душа
не смыслит в этом ни шиша
и не заплатит ни гроша,
чтоб слушать их, едва дыша,
и не попьёт, как из ковша
простого, искреннего ша-
манства в треске камыша,
где, в предвкушеньи шабаша
шалят девчонки, всех смеша.

Но...- хватит! Закрываю ша-
рашку, бардов не глуша.


...Приличья шпорами шурша,
стесненье возродить спеша,
и,словоблудьем не греша,-
прикончи шалости, душа.