Я не был

Александр Скурьят
Я не был в Иерусалиме,
Не приходилось мне идти,
Ногами босыми своими,
По камню Крестного пути.

И к Вифлеему по пустыне
Не вёл верблюдов и коней,
Чтоб Ладан, Золото и Смирну
Дарить с поклоном у яслей.

И для того чтобы креститься
Судьбою жребий не был дан
Мне с головою погрузиться
В прохладный, чистый Иордан.

Люблю фонтаны Питеpгофа
Из золота и серебра,
Но всё же это не Голгофа,
Не Елеонская гора.

Я ездил в Тверь к родному дяде
И в Ригу к брату своему,
Я был в Москве и Ленинграде
И на Кавказе и в Крыму,

Но на песке земли Еврейской
Моих ботинок нет следа
Нигде,и в море Галилейском
Я не купался никогда.

Когда б не дурь и бестолковость
Я был бы там давно уже,
Уехать ведь была возможность
Как говорят на ПМЖ.

Не захотел я стать евреем
И без меня ушла моя,
Быть может обо мне жалея,
В Святую Землю Алия.

Но я признаюсь был бы очень
И очень,бесконечно рад,
Прозрачной, звёздной, южной ночью
Увидеть Гёфсиманский сад.

И опустившись на колени
Оливы древней ствол обнять
И этот воздух, эту землю
И осязать,и обонять!