Последний раз я небо вижу...

Катерина Дорунга
Мы все сегодня уезжаем
В страну, где каждый день война.
Быть может, больше не узнаем,
Как дальше будет жить страна…

И мы стараемся запомнить
Пейзажи близких сердцу мест,
Чтоб в грустный день себе напомнить
О том, чего, быть может, нет.

И каждый что-то вспоминает,
И всё застыло в тишине.
Судьбы своей никто не знает –
Подчинена она войне...

И в тишине немой печальной
Я вспомнил мамины глаза,
Вдруг сердце дрогнуло, случайно
Скатилась с глаз моих слеза…


Вот мы приехали в то место,
Где будем жить и воевать.
Верны и долгу мы, и чести –
Страну мы будем защищать.

Солдаты сумки разбирают,
«Деды» к начальникам идут,
А я всё маму вспоминаю,
Её глаза к себе зовут.

А в эту ночь мне светят звёзды:
Я вижу горы и поля.
И слышу крики, словно тосты:
«Живи в веках, страна моя!»

 
…Гранатный взрыв раздался в поле,
И началась опять стрельба,
Как вестник гибели и горя,
Застыла мёртвая земля.

И побежали все ребята
Туда, где вдруг раздался взрыв.
В руках держали автоматы,
А в сердце – пламенный порыв.
И там под звёздами шагали
Наши заклятые враги.
А мы стреляли, мы стреляли,
Врагов мы приняли в штыки..

Но в сердце вдруг меня кольнуло,
И потемнело вдруг в глазах,
На землю что – то потянуло,
Не устоял я на ногах…

..Последний раз я небо вижу,
Последний раз вижу ребят.
И всё становится вдруг тише,
И я уж больше не солдат…

Я на земле лежу холодной,
Вокруг меня кровавый бой.
И вспомнил я под небом звёздным,
Как дом покинул милый свой…

О, мама, мамочка, родная,
Как я хочу тебя обнять…
И, Слава Богу, Ты не знаешь,
Как жалко юным умирать…