Ангел Хранитель. Диакон Георгий Малков

Православная Страничка
             1.


Не вспомнят лётчики ухмылки –
чуть невидимки-крылья режут
небес незримые пласты,
где сквозь миров прекрасный скрежет,
исполнен духа, ангел пылкий
слетает в гневе с высоты!

С разбега прыгая в пространство,
его пронзает он насквозь
и с неотступным постоянством
тебе является, как гость, –
из неизвестности огромной,
из бездн иного бытия,
чтоб только заново напомнить:
в чём суть, и цель, и жизнь твоя…
               
1982
(редакция 2004)





              2.

Хранит ли ангел, содруг честный,
любви небесную лазурь
в груди твоей – как в клетке тесной?
Но бровь угрюмую не хмурь,
решись: на вызов грозной доли
ответить битвой в смертном поле,
нацелив меч – в убийцу-жизнь!       
И пусть, с улыбкой душегуба
чуть отступя, затем в ответ
она привычной дланью грубой
вмиг переломит твой хребет…
И только ангел, наш хранитель,
наш брат-близнец, печальный зритель
и устроитель вечных тризн,
с тебя сметая смерти плесень,
споёт об этой битве песнь –
твой дух изъяв из кожных риз…

1982
(редакция 2004)




            3.

Как пограничник двух империй,
ты с грустью смотришь на меня –
лазутчика в святые двери
из тени смертной бытия;

и двух миров я полон спором –
кричу тебе: так что же – там?
но, крик смиряя мой, с укором
ты лишь подносишь перст к устам:

и безответны вопрошанья,
и чужды звуки чудных слов
земному слуху…
           Лишь сиянье,
да крыл размах,
           да сердца зов…
               
1982