Севастопольские мотивы. За волошинской думой...

Семён Кац
В полудрёме Матросской  читальни
За волошинской думой вослед
Мне понятнее наши печали
Умолчаний и долгих бесед...

Он прошёл от людей и до бога
По дороге, что сам расшагал,
И металась, металась дорога,
Выходя на крутой перевал.

Скал угрюмых разломы саженьи,
Волны моря стального литья -
Всё твердило: в цепи поколений
Заключается смысл бытия.

Но ему, одинокому вепрю,
На роду передать суждено
Лишь морскому солёному ветру
Дум тяжёлых хмельное вино,

Да ещё в киммерийские степи
Прошептать, простонать, прорычать,
Что веками былых раболепий
Нам история ставит печать,

И улечься на холм в Коктебеле
Так, что трудно забраться наверх
Тем, кто сами не очень хотели
Помянуть ускользающий век.
              Севастополь-Феодосия-Коктебель, Ноябрь85