Ложь

Валентина Игошева
    Натянув трико, схватив кофточку, белый платок и трехлитровую тарку, на ходу крикнув: «Бабушка, я за черникой» - Зинка побежала догонять подружек.
    На черничное болото деревенская ребятня ходила шумной ватагой. Благо, болото находилось недалеко, в километре от деревни. Туда же устремлялись и старушки, которым более длинный путь был уже не под силу. Болото деревенские, от мала до велика, знали так хорошо, что, зайдя на него, рассыпались, кто куда, не боясь заблудиться. Вот и Зинка в поисках ягодных кустиков не заметила, как осталась одна. От кустика к кустику, от веточки к веточке – и наткнулась на сплошь усыпанное крупными ягодами местечко. Посбирушка (стакан) наполнялся моментально. По крайней мере, так казалось Зинке. Увлекшись сбором ягод, Зинке даже комары казались не такими  уж кусачими.
    «А вдруг там, у подружек, нет ягод?» - подумала Зинка и закричала:
- Нин-ка-а! Тань-ка-а! Идите сю-ю-да! Здесь много я-го-о-д!
- Тише ты. Чего раскричалась-то?! – за Зинкиной спиной выросла фигура бабки Дарьи. – Собирай, да не кричи. На вот, я тебе и мази от комаров дам.
    «Мазь от комаров? Это хорошо. Кусать не будут», - молниеносно подумалось девчушке. «Не будь жадиной», - тут же в уме Зинки вступило в противоборство другое чувство.
    От протянутой руки с мазью Зинка попятилась.
- А чего не кричать-то. Здесь во-о-он сколько много ягод.
- Вы молодые, вот и бегайте. А это место мне оставь. Иди, иди с Богом, - видя, что девчонка тюбик не берет, свистяще зашептала Дарья, чуть подталкивая ее в спину.
    Зинка хоть и не ходила еще в школу, но хорошо знала эту бабку, Так ей казалось. Удивляясь ее скупости, но приученная уважать старших, она стала удаляться от ягодного места.
- Зи-и-н-ка-а-а! Зи-и-н-ка-а-а! – кричали подружки.
-Эй-й! Я ту-у-у-т – отозвалась Зинка. Подбежали подружки.
- Чего кричала-то? И ягод-то у тебя нет, - озираясь по сторонам, разочарованно проговорили Нинка с Танькой.
- Да тут ветка хрустнула! А кругом никого. Я так испугалась…- стараясь подбирать убеждающие слова, врала Зинка, чувствуя, что ей становится все жарче и жарче. Нет, не от жары, а от стыда. От стыда за себя. Как-никак Зинка врала первый раз в своей жизни. По вине взрослого…