Оловянная чума

Никола
Не оловянная чума грозит картонной балерине,
Трещит огонь в её камине, ссыпая пепел в закрома.
Она утрачивает вес и замирает в пируэте -
А в окна смотрят злые дети, и плачет в табакерке бес.
И в дом от зеркала реки, в которой лето отражалось,
Крадутся память, ночь и жалость, и проникают сквозняки.

Мне оловянная чума кусает петли на мундире -
В большой нетопленой квартире, в утробе мертвого сома.