Карьерист

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «Княжество Умрия-Я»

1.
Свирепой завистью объятый,
Рассудок чувством задавив
И облачась в бесстыдства латы,
Стою я зол и горделив.

Кого же ждут страх, горе, мука,
Кого же ищет зверский взгляд,
Кого злодейством на разлуку
С прекрасным чем-то столь я рад

Обречь? И с напуском всесилья,
С непринужденностью парил я,
Как гриф, узревший бранный ад.

2.
Но нет во мне отваги грифа.
Могу я только труп клевать,
А постамент героя мифа
Как все я стану прославлять.

Лелея мысль о славе втуне,
Хоть ненавижу, лебезя,
Сто раз я поклонюсь фортуне,
Пинки безропотно снося.

Подачки, месть и оговоры,
Измены и пустые споры –
Моих цепь методов не вся…

3.
Я в мерзкой зависти ужасен,
Опасней многих злых невзгод.
Я ненавистен, скользок, грязен,
Но внешне честен, мил и твёрд.

Туда, куда стремлюсь, - пролезу,
Куда нет двери, – проползу.
Меня пропустит строгий цензор,
Чуть что, - ударюсь я в слезу,

Клянясь в кристальной, беззаветной
И рабской верности. И тщетны
Попытки взять меня на зуб…

1984

Картинка скачана из Интернета. Авторство не установлено. В случае претензии, будет снята.