Раздел Планета тайн. В доисторических эпохах

Станислав Андреев-Гренин
               В доисторических
                эпохах

           В доисторических эпохах
           Невосполнимый есть пробел -
           Там было с письменностью
                плохо.
           Стенографировать умел,
           Резцом
                вооруживши палец
           И творчеством -
                могучий лоб,
           Там не любой
                неандерталец
           И не любой
                питекантроп.
           Из древней графики
                на стенах
           Отвесных и не очень
                скал
           О быте древне-сокровенном
           Никто из нас бы не узнал,
           Когда б не древней страсти сила
           Рукой талантливой
                вела,
           В подарок нам
                изобразила
           Великой древности
                дела.
           Здесь первобытность
                торжествует,
           Силён искусства
                примитив.
           А выразительность какую
           Оставил древний коллектив!
           В доисторических эпохах
           Невосполнимый есть пробел -
           Там было с письменностью
                плохо.
           Изобразить не всё сумел,
           Резцом
                вооруживши палец
           И творчеством -
                могучий лоб,
           Талантливый неандерталец,
           Энтузиаст питекантроп.
           Среди петроглифов Сибири,
           Среди наскальных криптограмм
           Нет сведений
                о чувствах дам,
           О том,
                кого они любили
           И как ценили красоту
           Великосветских отношений
           В доисторическом быту.
           Мы узнаём,
                но очень мало
           Из древней графики
                на скалах.