Учительнице

Татьяна Астафьева
Опять сидишь над стопкою тетрадок.
Всю ночь читаешь исповедь души.
И лоб твой то сужается от складок,
То раздаётся смех в ночной тиши.

Берешь тетрадь. И в тоненьких листочках,
Лежащих на столе перед тобой,
Понятна закарючка, даже точка,
Написанная детскою рукой.

Все в доме спят. Часы пробили полночь.
Но лишь тебе в кровать идти не срок -
Тетрадок много в саквояже полном,
А завтра важный для детей урок.

Склонившись над столом, опять читаешь,
Откидывая прядь седых волос.
Так за работой, и рассвет встречаешь…
Давно так в нашем доме повелось.

С восторгом за тобою наблюдая,
И я мечтала педагогом стать,
Чтоб детям, как и ты, моя родная,
Всю жизнь свою, до капельки, отдать

-----------------------------------------------------------
...Теперь сестра за стопкою тетрадок
Сидит порой в полночной тишине.
Хлеб педагога труден и несладок,
Но, но, почему-то, чуть завидно мне.