Диптих

Алёна Тайх
1.


С перил, стряхнувши снег, слепив в ладони ком,
Кем чувствуешь себя: портретом или Греем?
Зима катит в глаза створоженным деньком,
Кадит печным дымком богам Гиперборея.
В такую благодать нырнул и был таков,
Соседа повстречал, купили с ним «Мягкова»...
Ты вышел из песка, а он из родников,
Чтоб жажду утолить ему не нужно Слово.
Но городской пейзаж: дворы, дома, дымы –
Вас уравнял, шутя, в бредовых нудных преньях:
В начале было все, но не было зимы,
Хватило ли семи
дней на её творенье?

2

Что же тут странного: холодно, голо,
Плачет за лето отъевшийся голубь,
Бросило бедного в дрожь
За ночь лишенный осеннего лоска
Город продут, как тобою расческа,
Город похож на чертеж:
Что-то неверное в этом раскладе,
Тянутся пальцы исправить, загладить,
Губы - нарушить зарок;
Если уж так тебе дорог порядок,
Выгони горечь из пористых складок -
Сдвинь до бровей козырек,
И по тропинке походкою цапли,
Только горчат перелетные капли
Голосом сиплым твоим:

Поздняя осень, среда обитания:
Где Муми-дол и страна Хобитания?
Вот бы туда. И двоим.