Песок и вода

Феликс Кошаки
Я шел по пустыне, горячей и длинной,
И солнце стреляло прицельно в висок.
Ни солью, ни пеплом, ни камнем, ни глиной,
Ни жидкостью не был разбавлен песок.

Там не было неба - его закрывала
Чужая и белая, злая звезда -
От края до рая... Мне все было мало.
Я шел, и я жил, и так было всегда.

И что мне до солнца, и что мне до неба?
Во фляге плескалось немного воды,
За мной крался ветер, и, где бы я не был,
Везде, словно вор, заметал он следы.

Но вдруг... я увидел следы под ногами.
Я голову поднял - ОН был впереди.
Мой ветер в тревоге носился над нами,
Нигде он не мог ЕГО ветра найти.

А тот человек - он стоял на коленях.
Не шел и не жил, но дышал и шептал:
"Воды... Дай мне пить!" И в бредовом забвеньи
Мой след, словно девушку, он целовал.

Я вылил всю воду в песок. Презирая
Того, кто не шел, я почувствовал страх -
Впервые за путь свой от рая до края -
Песок захрустел у него на зубах.

Он съел весь намокший песок. Улыбаясь,
Он мне на иссохший скелет указал:
"И я видел тех, кто не шел - и я каюсь -
И я, презирая, ее выливал".