Шхуна Рыжий пёс. Интерлюдия II

Геннадий Модестов
В глубинах скрытых от людей,
От рыб, от ветра, океана,
В клубах интриги и обмана
На месте кладбища идей

Соткался образ странной девы.
Звучали скорбные напевы,
Чадил промасленный фитиль.
Невероятно пошлый стиль.

Во всяком случае, казалось,
Позволим мысленную шалость
И будем верить в этот миг,
Он неожиданно возник.

Источник каверзных загадок,
Сухой непознанный остаток,
На трезвый взгляд необъясним,
Да, иногда и чёрт бы с ним.

Но разум просит откровений,
Сердечных болей и волнений.
И если выход не найдёшь,
Воспринимай святую ложь...

А дева в танце извивалась,
Дверь охранял могучий Талос.
Иль тень его, а может дух.
Не важно, что-нибудь из двух.

Варились в супницах коренья,
Для колдовства и вдохновенья.
Для приговора и беды,
Для добрых дел? Эх, если бы…

Вокруг летали злые Феи,
Они холодные, как змеи,
Наружу бешено рвались,
Роняя на пол кровь и слизь.

Всерьёз задерживали утро,
Несли отчаянье кому-то.
Их неприятный хриплый смех –
Итог живых и светлых вех.

В руке у Девы чей-то фатум,
Неординарна и богата,
И неожиданна судьба.
Посмотрим, как она права...

Ты вырос, больше нет юнца,
Не бойся и не плачь от страха.
А впереди иль трон, иль плаха,
Но путь - до самого конца...