Марине Цветаевой. 4

Татьяна Костандогло
ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677


    М  А  Р  И  Н  Е

                "За непоставленный прибор
                Сажусь незванная, седьмая."
                Марина Цветаева


Что делать? Куклы званные сидят
За тем столом, где не было Вам места...
А, впрочем, сам себе давно не рад
Хозяин, у которого невеста

Состарилась, живя одна вдали,
К жене нет ни любви, ни уваженья,
И брат с отцом - чужие короли -
Молчат, не пьют, боясь разоблаченья.

Строка моя в глаза не смотрит им,
Подкидышам с седыми волосами...
Марина, появлением своим
Безжалостно Вы зло разоблачали.

Так стоит ли печалиться, мой друг,
Моя сестра, родившаяся рано?
Без страха я касаюсь ваших рук,
И мою не запёкшуюся рану.

С любовью глажу золото волос,
В свою одежду переодеваю,
И с радостью, не пряча горьких слёз,
Сажусь нежданно рядом, а не с краю.

Не укоряй хозяина - всё в такт
Размеренно-безнравственной пирушке...
Аплодисменты! С честью сыгран акт!
Шампанского нам в пушкинские кружки!

25 июня 1985