Палитра октября

Марта Ливанова
Палитра октября спокойнее и строже,
Но откровеннее деревья без одежд.
Мы вместе с ними были помоложе,
Полны наивных радужных надежд.
Слетели с веток медь и позолота,
В траве шуршит отжившая листва -
Одно лишь лето помнила кого-то
И вот теперь осталась без родства.
Не зная о находках и утратах,
Нам дарит осень зрелые плоды
Счастливых дней, ушедших без возврата.
Затихли опустевшие сады.
Хотя закат  все так же пламенеет,
Но до рассвета сможем ли дойти?
Становится понятней и яснее,
Куда ведут нас  дальние пути.

По-прежнему  ухабами разбита
Дорога наша - символ общих бед.
Весы в руках небесного арбитра,
На чашах - груз ошибок и побед.