Солнечные часы

Димитрий Тернов
Сюда от звезд лучатся вертикали.
Отсюда  - в плоскости - уходят  тени.
Так люди - стержни со ступеней пали
в, неотвратимом навсегда, паденьи.

Часы на взводе - механизм запущен
впитать безвременье, творить пределы,
соизмерять безжизненных живущим
и украшать зазубринами тело.

Повисли гири, остановлен ход их,
зачах за плотной дверцей кукушонок.
А мимо - легионы  донкихотов               
свою любовь несут  по воле женок.       

А этот  - стержень - тень его по кругу
растет и умаляется, вращаясь, -
как черный столп в пустыне цвета луга, -
тут зной испепелять не прекращает.

И тень ползет, и стержень вертикален,
и этот день который век уж длится.
А свет, яснее лампочки в накале,
не иссякает и не прекратится.



                декабрь 1996