осень

Аня Новожилова
Как я люблю осень..
Волнительный шелест сосен,
эти вьющиеся вдоль обочин листья,
цвета всюду охровые, лисьи,
задержки дыханий на резком вдохе,
как данность очередной эпохе
сизых дожей, прелому запаху, оголенным веткам,
лесу грибному, приспустившему на ночь веки.
Как знак, что пора доставать плащи и зонты из шкафа,
менять привычки, время подъема, парфюма запах,
и греть у любимых руки под одеялами,
пока смекнут коммунальщики, что осень настала,
и затопят эти чугунные секционные штуки.
Пора, когда прячут в перчатки руки,
а тонкие шеи и прямые ключицы – в цветные шарфы,
и, как у Поэта, ветер звенит заунывно в арках.
А утром дворники сжигают за домом листья,
и дым неспешным маревом по дворам кружится,
мешаясь с табачным дымом из сонных окон.
В это время в полях, я уверена, пахнет Богом
и птицы уже допевают свои свирели.
Все труднее утром выбраться из постели
и согреться под теплым душем, и выйти примерно в восемь..
Такая короткая, сладкая, ароматная осень,
как преддверье чего-то страшного и большого,
как штиль перед бурей, как детсад перед школой,
как музыка Sigur Ros смычком по гитаре,
как третий день в коллективе, как седьмой год в паре,
как котенок, переживающий первую в жизни драму,
как ностальгия по детству, как Ferrari для Роса Брауна.
И вечером чтоб непременно по паркам мерзнуть,
посылая к чертям заведения, посылая к чертям прозу,
заворачивая в подворотни и пиная листья –
так бывает на самом деле, а не только снится..
И мне даже кажется, что когда нас всех тут не будет вовсе,
настанет спокойная вечная осень.


2102009