О вечности

Станя 2
Я не хочу жить вечно… Мой удел – мгновение. Потому что невозможно быть живым целую вечность… Моя ткань слишком хрупка, слишком уязвима. Мои чувства слишком непостоянны и переменчивы. Я не хочу заглядывать далеко в будущее. Я живу сейчас, и мне этого достаточно. Большего же не пожелает никто. Я не хочу жить долго…  Зачем мне эта Вечность? Ведь  этот миг неповторим, неуловим. Мы уже никогда больше не будем такими, как сейчас. Все дается лишь однажды, и затем проходит бесследно…  А я не хочу, чтобы однажды все закончилось. Я не хочу терять что-то или кого-то навсегда, и долгие годы жить воспоминаниями о прошлом. Зачем мне эта безысходность? Зачем мне эта пустота, которую уже никогда и ничем не заполнить? Сейчас я чувствую себя совсем иначе, я незаметно становлюсь другим человеком, я уже не боюсь больше ничего. Я не боюсь умереть.
  Я не знаю, что ждет меня в будущем, но я и не хочу знать это. Я снова на перепутье, как и прежде, и снова в сердце моем тревога, а в глазах моих лишь печаль и сожаление о том, чего уже не вернуть никогда. Да, будут другие дни, наступят другие времена, но ничто уже не будет таким, как теперь. Закончился очередной этап моих странствий, и я теперь хорошо понимаю это. И пусть вокруг меня будет тепло и спокойно, пусть будет светить яркое солнце над моей головой – в моем сердце теперь только лед, а в душе лишь пустота и неопределенность. Что будет дальше? Куда теперь идти, к чему стремиться, на что надеяться? Все перевернулось вокруг меня, и дороги обратно уже нет и не будет.
Почему же,   почему все устроено так странно и непонятно? Ведь так далеко теперь до весны, как много времени пройдет, прежде чем оживет снова мое сердце и начнет сочиться прозрачными каплями тающего льда…  Да, это так, но таковы принципы существования Всего Живого, и я здесь ничего изменить не в силах. И тепло, и холод – все это разные грани одной сущности, и они не могут существовать друг без друга. Но может быть, все таки есть в этом мире нечто удивительное, перед чем бессильна даже Вечность? Быть может, это что-то таится и во мне тоже? Может, будущее принесет ответ и на этот вопрос?... Так глупо гадать об этом сейчас.

1993г