В гости к маме

Анатолий Павленко
          
Разгрузившись  чуть-чуть  с  делами
(Ну  а  что-то  оставив  как  есть),
Я  приехал  на  встречу  с  мамой,
Чтоб  обнять  хоть  могильный  крест.

Как  кладбищенский  двор  пустынен
И  молчанья  на  нём  печать.
Только  мама,  приметив  сына,
Опустилась  с  Небес  встречать.

Тесно  как  средь  могил  мне  стало…
Подхожу,  что  не  зная  сказать,
А  с  холодной  надгробной  эмали
Так  тепло  её  смотрят  глаза.

Извиниться  пред  мамою  мне  бы,
Что,  живя  суетой  сует,
Так  давно  я  уже  здесь  не  был
И  тому  оправдания  нет.

Заполняем  мы  дни  делами –
Бесконечной вознёй  мирской,
Чтоб  вот  так  под  холодным  камнем
Обрести  навсегда  покой.

Что  же  делает  время  с  нами,
Обостряя  в  нас  чувство  вины…
Я  стою  у  могилы  мамы,
Безутешно  седины  склонив.

---