сильвия эхо

Елена Бессонова
Эхо.

Эхо разлетается дробно,
Словно доброе слово,
Превратившись недобрым,
Барабанит по перепонкам, дрогнет,
И затихнет в далёких подобьях.
Так тишина, не натешившись,
Разделяет звук новый -
Какое-то знойное и не насытившееся звучание.
Тайну свою усмиряет живым клокотанием,
В горле ли гор,
В памяти рассыпании.

Отзеркаливает вода

Отзеркаливает вода,
Тихая и неповоротливая.
Солнечный луч лениво,
Словно летят года.
Когда я смотрю на гладь,
Мне кажется мир сонливый
Может таким остаться,
Может быть, навсегда.

И боль его прорубит тишина

Вот дерево,
Чтобы оно запело,
Нет, не листвой,
Что петь заставит ветер,
А телом:
Корою - шорох,
Гулкий звон - стволом,
Его ударить нужно топором.
И запоёт, и зазвенит,
Но напоследок.
И, если это осень,
Не весна,
То вы не углядите его слёз,
И боль его прорубит тишина.
Уже лежащему, ему так просто
Простить всем всё сполна.

Боль листьев

Паденье листьев,
Их удар о землю,
Как можно слышать,
Он такой бесшумный.
Паденье мысли
В гулкой голове
Бьёт больно в темя,
Но я не в теме.
Боль листьев чую,
Как порез запястья,
Я не решу
Как быть,
Лишь буду
Просто.

Дожди

Восстанови свои силы,
Льющаяся вода,
Ты забираешь снова
Дни мои навсегда.
Мне их совсем не жалко -
Лейся и всё смывай,
Только веселье в стайках
Больше не затевай.
Я полюблю одиночество
И тишину свою,
Я буду чётким почерком
Записывать галиматью,
Что нашуршат мне шорохи,
И в тишине оков
Вечера или ночи
Выдумаю любовь.

Превратиться в волну возвращаясь в море

Капали капли с деревьев после дождя,
Влага стремилась куда-то в низины,
Мшистые скалы облизаны. И, уходя,
Туча оглядывала всё, что легко натворила.
Ей это было всё далеко не в новинку,
И, набирая силу, в небе вступая в ссоры,
Она так мечтала, после нелепых разминок,
Превратиться в волну, возвращаясь в море.

Осень лишь разогналась

Что там на дне
памяти или лужи,
что там во тьме,
радость моя застуженная,
как ты живёшь на другом
берегу пространства,
как ты пьёшь чай и день свой.
В непостоянстве
погоды мы видим возможность
крутых перемен
в жизни ли в чувствах,
время
накатывает волной
или частицами лупит,
и человек родной,
спрятав в ладошку 
слово какое-то, спит.
Он его не отпустит,
он его будет прятать
до невесомых дней,
когда прилетит птица лето.
Ну, пусть весна - так веселей,
но осень лишь разогналась,
и мне одиноко в ней.

Если...

Если со дна жизни надвигалась смерть,
Приготовь свой мир, друг, чтобы умереть,
Напоследок ставь всё на последний кон,
Если со дна жизни вырвешься с уклоном,
От последних взмахов смерти уходя,
Будешь тихо плавиться с песнею дождя.
Если со дна жизни приходила смерть,
Миновала тихо. Выскользни за клеть,
И вне клети миг свой весело допеть
Просто ты обязан, обманувший смерть.