Слова

Анатолий Павленко
               
     Слова способны строить, рушить,
     И презирать, и обожать:
     Уметь их надо только слушать
     И в звуках - суть их обнажать.

     Встречал я многое на свете
     За жизнь свою. Когда был мал,
     Слова - за чистую монету
     Всегда наивно принимал.

     Их все, от точки и до точки...
     Мальчишкою как мог я знать:
     Слова - всего лишь оболочка.
     В них интонация важна.

     Не верю буквосочетаньям.
     И отказали - не беда:
     Из уст слетает "нет" порою,
     А в интонации - сто "да".

     Суть слов бы распознать заранее.
     За их коварною игрой
     Звучит больнее наказания
     Ведь и сочувствие порой.

                ---