Вопросы

Юрий Хохолков
Идут года. Несётся птица-тройка,
Верста к версте, не замедляя бег…
Июльский  жаркий день…
Четвёркин  Борька…
Совсем не главный в жизни человек.

Заядлый рисовальщик и философ
В свои неполных восемнадцать лет…
Я рядом с ним...
худой, светловолосый…
Пацан ещё, по-уличному – шкет.

А улица окраинная наша
От пуха тополиного в дыму…
Складной мольберт…
и тюбики с гуашью…
Быть взрослым – очень нравится ему.

А он и впрямь для нас, сопливых  –  взрослый,
Мы слушаем его, разинув рот…
«Учитесь, парни,
Задавать вопросы –
Зачем всё так, а не наоборот?

Зачем у куры – перья, шерсть – у кошки?
Зачем тушёнку пальцем вскрыть нельзя?
Зачем свою кобылу
дядя Лёша
К столбу, а не к забору привязал?»

Ушёл июль, давно настала осень,
И Борька, говорят, в чужом краю…
А я всё задаю
себе вопросы…
А я себе вопросы задаю…