Блудный сын

Велисевич Надежда

Рожки в корыте, злобный визг свиней,
и жижа под ногами… Хлад осенний…
Худая одежонка не согреет,
и не уймется дрожь души твоей.

О, блудный сын, ты на чужбине здесь.
А где друзья разгульных дней беспечных?
Им всем нет дела до судьбы твоей.
…Богатство ж оказалось быстротечным…

И здесь, среди жиреющих свиней
ты вспоминаешь: не было согласья,-
отец тебя удерживал; но счастья
искать тебе хотелось в стороне…

*
Смотри, наелись свиньи, твой черёд,
иди к корытам, доедай остатки,
пока никто не видит… Ох, несладко…
Но, жадные, всё съели ! Мерзкий скот.

А у отца блаженствуют в дому
не то, чтобы родные - даже слуги.
Ты на себя взгляни: стянулась туго
вся кожа на костях… а в сердце муть.

**
Не сон, - всё наяву, но есть предел -
пришёл в себя среди зловонья хлева:
"Я согрешил перед Отцом и Небом!
Ведь сам я, сам ослепнуть захотел?!"

Слетела пелена… "Пойду к отцу.
Домой! Склонюсь к натруженным коленям:
я согрешил перед тобой и Небом!
И твой, и Божий принимаю суд".

***
Теперь уж дорог жизни миг один,
и медлить дальше просто невозможно,
уж в темноте накрапывает дождик…
Перепоясался и…в ночь. Иди же, сын!

****
И ты иди, заблудший, к небесам,
там ждёт тебя Отец, хоть дерзок отчим -
он ложью затуманивает очи,
коварный, но ты это знаешь сам...

...Христос тебя зовёт и ждёт, любя.
Он приготовил НЕБО для тебя!