По грибы

Наталия Юрьевна Иванова
Оранжевым пологом теплого марева
Укрыта тропа в заповедном лесу.
Не надо сегодня со мной разговаривать,
О том, что в корзинке плетеной несу.

Мотает клубок узелками напраслины,
Петляет дорожка в глуши моховой,
И день собирает не ягоды красные,
А прелые листья уносит с собой.

Испей же воды из проклятого озера,
Утри поцелуй и забудься… Забудь,
Как пахнет в июле заросшая просека,
Как дико хохочет в ольховнике чудь.

Сухими иголками вечер заштопает
Прорехи в кармане и свет зачерпнёт
В кринице, отбросив ненужные хлопоты,
И лампу затеплит у черных ворот.

Мне нет отражения в зеркале озера,
Темна и обманчива летняя хмарь,
Вот только ударюсь, забытая, оземь я –
И страшно защелкает в чаще глухарь.

А я обернусь незаметною птицею,
Перо оброню, улетая в зенит.
И только останется в том повиниться мне,
Что гриб был не горек, но все ж ядовит.