Осень из юности

Владимир Милов
               

Память, как Плюшкин: всё надо, всё нужно,
Каждую мелочь хранит про запас.
Кончилось лето и снова радушно
Осень палитрою радует глаз.
Не предвещает погода подвоха,
Тих и торжественен солнечный лес.
Солнце устало бредёт на Голгофу,
Где уготован ему звездный крест.
Смерть на кресте, воскрешение после,
Вновь свет со тьмою затеют игру.
Я вспоминаю из юности осень,
Осени этой родную сестру.
Вьются над свежею пахотой мошки,
В синюю даль паутинки летят,
Конь, напрягаясь, везет воз картошки,
Вторя движенью, колёса скрипят.
Сух был сентябрь и октябрь не дождливый,
Осень блаженствует, зиму дразня.
Осень из юности, все ещё живы:
Живы родители, живы друзья.
С первой бессонницей робко борюсь я,
Слово пытаюсь вплести в строгий слог.
Белые утки и серые гуси,
Осень их жизни подводит итог.
Помню, грибов уродилось до черта,
Жаль быстро таяли ясные дни.
Финка немецкая за перемётом
Тенью тянулась к закуте свиньи.
Но на цепи ещё держатся беды,
Список не начат потерь и утрат.
Пёс мой мышкует от нечего делать,
Спелой антоновки густ аромат.
Вкусен боярышник с первым морозцем,
Горек туманов овсяных кисель.
Скорбно и медленно движется солнце,
Чтобы погибнуть на Южном Кресте.

17. 09. 09 г.