Памятный романс

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Наивно о любви"


Как в озера волнах поток слепящих
Лучей расплылся тусклой желтизной,
Так в памяти картины дней вчерашних
Года застлали мутною слезой.

Но вот я снова сквозь вуаль забвенья
Узрел неповторимо горький час,
Когда настиг нас ливень тут осенний
И спрятал под ветвями древний вяз.

Ах, как там было ладно и спокойно.
Всё плакало вокруг, лишь мы тогда
Смеялись и, глядя на вяза крону,
Пытались сосчитать его года.

Вяз и теперь такой же, первозданной
Могучей плотью в бездны синевы
Стремится он. И хохот великана
Мне чудится в шуршании листвы.

Мы здесь стояли и на берег тот смотрели
И зареклись  попасть туда в мечтах
Лишь вместе. Эх, пустых иллюзий зелье –
Давно уж мы на разных берегах…

1982