Курица и петух

Светлана Веркина
              БАСНЯ         

Прохладно было на заре
И тихо было во дворе...

И вот бежит во весь опор-
Большая квочка,через двор.

И ну,кудахтать на измор,
Как будто бы кому в укор:

-Устала яйца я хранить.
Устала вечной грелкой быть!

Поднялся с шумом птичий двор,
Как будто там завёлся вор...

И вышел грозно  тут петух.
И громко крикнул,как пастух:

-Что тут за шум стоит кругом,
Весь двор дрожит и пыль столбом?

Все птицы сразу встали в круг.
А в центре  -  кура и  петух.

Петух был мудр и очень строг.
Он куре дал такой урок:

-Ты кура-мать  и не дури.
Ты за детьми давай смотри.

И если к детям не пойдёшь -
Проблему ты себе найдёшь!

Хозяйку нашу не проймёшь.
Не будешь греть  -  на суп пойдёшь!

Глядит петух:   а  кура-мать
Бежит в курятник   -  не  догнать.

И  снова тихо во дворе,
Прохладным утром на заре. 


                2009 год.

фото из инета: