Ранненбург

Игорь Преображенский
1.

Ветер, вечер и дождь – атрибуты,
Как нельзя (лучше некуда!)  к данной,
Богом данной минуте. Склоняюсь
Я к бумаге, все меньше и меньше
Белизны оставляю. Пространство
Между строчек – есть вдох, и как выдох –
Буквы, точки, тире, запятые
Постепенно сливаются вместе…
Отрываюсь, лишь изредка, к печке,
Ворошить и подкидывать уголь –
Мне так нравиться это занятье,
Не писанье, не тупосмотренье
На  углей раскаленных поверхность,
А вот тот промежуток - с отрыва
От стола, до того, как закрою
Дверцу печки и вымою руки…


2.

Ветер, вечер и дождь. Прижимая
Ворот поднятый к шляпе намокшей,
Он уже постучался в ворота.
Я встаю и закрыв его книгу
Выхожу на веранду и слышу
Сквозь стекло изнуряющий кашель.
Открываю задвижку, глотаю
Холодящий ноябрьский воздух.
Я, конечно, не помню, как долго
Мы сидели за чаем. На желтом
Лбу его не играли морщины,
Мы, конечно, молчали. Ни слова
И сказать не могли. В узкопалых
Папироса руках мельтешила.
Он нагнулся и взял на лопатку
Уголек из печи и блеснуло,
Отражая гудящее пламя,
В переносицу впившись пенснэ…
А потом все исчезло. Осталось
Только время стучащее бодро
В толстом тельце будильника, да и
Ветер, вечер и дождь….




3.

Ветер, вечер и дождь. Подвывая
За забором почти непрерывно
Омерзительно лает собака.
В небе звездный идет караван…..


Ранненбург 1991