Натюрморт

Игорь Преображенский
Еще не зажигали фонари.
Толпа текла пробритой до бетона,
Квадратами графленой мостовой
И руки запускала в магазины.
Февраль бросал горстями в лица встречным
Стальные иглы. Прятались носы,
Таинственно сползала позолота
С кровавых крыш. Безумие теней
Бесшумно пробиралось вслед закату.
Когда-то так, наверно, выползали
Из тьмы подвалов в зачумленный город
За сотней сотня мириады крыс
И продолжали пиршество умерших….

Под мертвыми часами перекресток
Двенадцатью, мигал глазами сразу,
Что создавало впечатленье жизни:
Отсутствие холодной пустоты,
Ведущее к познанью общих правил
Дорожного движения и проч…….

1989