Моей маме посвящается

Анохина Вера
Моей маме - Смирновой  Тамаре  Пахомовне 
посвящается
-------------------------------------------

 Милая, хорошая, родная,
 Мамочка, любимая моя,
 Нет на свете никого главнее
 И дороже человека у меня.

 Стала ты совсем уже седая
 И морщинок на лице твоем полно.
 Но,когда ты улыбаешься, родная,
 На душе становится светло.

 А когда ты сердишься  и злишься,
 Будто меркнет  свет в моем окне.
 Стала в старости ты очень строгой- 
 Это не идет совсем  тебе.

 Ты прошла, родная, все невзгоды:
 И войну, и смерть родных людей.
 Расскажи, как вам жилось в те годы.
 Вспоминай, прошу тебя, скорей.

 И дрожит от слез твой голос тихий,
 Залегла морщинка между  глаз.
 Теребя свой фартук и волнуясь,
 Начинаешь горький свой рассказ.

 Про бомбежки, голод и разруху
 Про Воронеж, плен и про побег,
 И как встретили какую-то старуху,
 Как просились к ней вы на ночлег. 

 Как потом пришла  для всех Победа
 Со слезами радости в глазах.
 Как страну вы поднимали  снова,
 Как потом  ты  встретила  отца…

 И гляжу, разгладились морщинки,
 Засветились  мамины глаза.
 И засохли на щеках слезинки…
 Что же мне в ответ тебе сказать?
      
 Говорю тебе: за все спасибо, мама!
 А еще  сказать тебе  хочу: 
 За любовь,заботу, за молитвы,
 За подаренную жизнь благодарю. 

 Я прошу тебя, моя родная,
 Поживи еще и не  болей,
 И проси у Господа  прощение 
 Для  твоих,еще живых детей.