В порядке вещей

Анжелика Ильматер
Люди, кто душу видал с изнанки?
Спрятана сущность внутри обманки.

Стой, как бы это сказать поласковей?
(Сопли розовые уже затасканы)

Чтоб стало легко нам ходить по суше,
Мы в камень одели живые души.

Мы боимся тех, кто обидеть может,
Но боимся более - кто поможет.

И дело тут даже не в рваных ранах,
А в боли встречи с когда-то равными

(То есть когда-то бывшими близкими,
Потом ушедшими), с их изысками.

Но обладать можем мы бесспорными
Плюсами вечной борьбы ускоренной

Внутренних "Я", для которых немало
Сложных ранений любовь посылала.

Как поступать тут с самими собою?-
Нам скучно без боли,
                мучительно с болью.

Тем громче и пафоснее отчаянье,
Чем более страх пустоты, молчания.

А если мученье от радости сляжет,-
Какая ж любовь?- это каждый вам скажет.

А если живется и мирно и тихо,
То тут же соседи почуствуют лихо.

Ведь нет оснований для выводов бОльших,
Чем в счастье чужое неверие вобщем.

Уж так повелося в стране медведей:
Смотреть Дом-2 и ругать соседей.

Чужие слухи, как чайки, ищут -
Чьи бы мозги им выклевать нынче.

Мнение быдла обычно суммарно,
Молвою пометят легко и коварно.

Стой,как бы это сказать помягче
(Липким ажуром перо озадачу).

Души свои заключаем мы в камни,
Где они там? - мы не знаем и сами.

Так, постепенно, приходит старение
Для душ, не бывающих в употреблении.

Позже, как следствие одичания,
Иных накрывает волной отчаянья,

И это, возможно, не страх перед болью,
А страх перед встречей с самими собою,

С фактом - привычный бег жизни нарушен...
Люди,найдите замерзшие души!

И (как бы это сказать полегче)
Придайте им облики человечьи!