Трус

Виктор Новиков 3
      Это стихотворение написано
       довольно давно, но сегодня
       стало актуальным

У труса мелкие мысли
И страхи, как тучи, нависли.
Покой, как опора, для труса
Исчез, как дешёвый рислинг.

О бедном не скажут: "Бедняжка!",
О нищем не скажут: "Бедный!",
А молчать даже трусу вредно,
Но от страха мокра рубашка:
А вдруг у стен есть уши?
Услышит, кто должен слушать,
И вытрясут там, где надо,
У труса мелкую душу.

У труса инстинкт сохраненья
Все органы чувств умножит,
Для него и пустяк очень сложен,
И в любой аксиоме сомненье.
Потому он всегда в дозоре,
И в бушующем этом море
Плывёт на пределе вниманья,
Лишь рот у него на запоре,
Всё видит, всё слышит, всё знает?
Но высказаться не может,
И по этой причине - о, Боже! -
Кто знает, как он страдает!

Ах, если б не дом, не дети,
Не клятая эта работа,
Не о хлебе насущном забота,
Ах, если б не "если" эти,
Он тоже пошёл бы на площадь,
Не к тем, кто в грязи полощет,
Что славили сами недавно,
А к тем, кто понятней и проще,
Сказал бы ему, как случилось,
Что мы, как слепые котята,
Забыли и благо и свято,
В трёх соснах
       средь дня
            заблудились...