Сбывшаяся мечта

Николай Кровавый
Когда еще был жив товарищ Сталин,
Народ вершил великие дела
Под шум станков, лебёдок, наковален,
Со смены пара молодая шла,
Мечтая, вот бы хорошо все эти
Заводы развалились, чёрт возьми,
Чтобы не мучились в них наши дети
И не скотиной были, а людьми!

И на каком в Союзе основанье
Рабочий класс «величеством» зовут?
Как неприглядны заводские зданья!
Как неприятен в этих зданьях труд!
Пусть нет буржуазии дармоедской,
Жизнь работяги, как и прежде – дно,
Под гнётом экономики советской
О коммунизме говорить смешно!

За эти измышления-юродства
Могли в то время дать приличный срок,
Как образцовым сделать производство
Молодожёнам было невдомёк.
И пусть, избавив Землю от фашизма,
Рвалась вперёд советская страна,
Меркантилизма, лени, эгоизма
В её народе было до хрена.


Пусть не несли ещё с экранов ересь
И исполняли без глумлений гимн,
Но подкулачные инстинкты въелись
В умы людей укладом вековым.
Заводов труд и труд колхозных пашен
Терпели, но мечтали втихаря -
Пусть не достанется он детям нашим,
Пусть рухнут фабрики-концлагеря!

******************************************

И вот теперь они пенсионеры,
Социализм свирепый укрощён,
Осуществились их мечты сверх меры,
Родной завод в руины превращён.
Внучата – бизнесмены, институтки,
Интеллигенты, офисный планктон,
А трудовая доблесть – предрассудки
Достойные из Азии персон.
Пускай не сразу, а через полвека
Их внуки с правнуками на коне,
Горды высоким званьем человека,
С элитой, с господами наравне!
                2005 - 2009.