Часто сыплет мелкий дождь

Виталий Филенко
Часто сыплет мелкий дождь,
Дрёму навевает,
За окном рябины гроздь
Плачет и страдает.

С ягод капельки летят
Горькими слезами.
Куст рябиновый озяб,
Съёжился плечами.

Ветви к низу опустил,
Под дождем продрогший.
Ствол калоши не носил
И стоит промокший.

Лист осенней краснотой
По краям охвачен,
Он пока еще живой,
Но рябина плачет.

Плачет по ушедшим дням
Ласкового лета,
Теплым солнечным лучам,
Греющим с рассвета.

Тогда летние дожди,
Сил ей прибавляли
И томление в груди
Ласкою снимали.

Ветерок тихонько пел
Беззаботно песни.
В кроне тихо шелестел
Он без всякой лести.

Лета знойная пора
Видно с ним умчалась.
Невозвратное вчера
Вспоминать осталось.

Льёт осенний мелкий дождь,
Дрему навевает.
На рябине ягод гроздь
Плачет и страдает.