Из А. Моруа

Эдуард Кукуй
"Почитание почти всегда кончается оскорблением того, кого почитали" А.Моруа


Когда в толпе, сходя с ума,
 неистово торжествовали,
Наполеон, смеясь,- Дюма-
 Когда б на эшафот-
они бы так же ликоаали...

Когда в изгнание везли,
крестьяне вслед ему плевали...
Австриец дал свою шинель-
чтоб в ярости не растерзали!


Когда вернулся через год,
без выстрела занЯв столицу-
Вы б видели в слезах их лица...
одно название- народ!