Туткактут

Тамара Барышева
Из цикла "Недетские стихи"

Мой стих - не загадка, не ребус-шарада.
Стихами в любви признаюсь Туткактуту.
Везде тут как тут он, пусть надо - не надо,
Он рядом со мною в любую минуту!

Вот встала я утром, постель застилаю.
Куда одеяло из рук удирает?
Сержусь не на шутку, гонюсь, настигаю
И вижу: со мной Туткактутик играет.

Вот я после завтрака мою посуду,
И вдруг - полотенце - шатром парашюта
По кухне летит. Удивляюсь я чуду,
Не сразу в пилоте признав Туткактута.

Сажусь я за стол, раскрываю тетрадку:
В чём дело? Не я так небрежно писала!
Помог Туткактут обнаружить разгадку:
Здесь лапка гуляла с остатками сала.

Я вышла цветы поливать на балконе -
Пора им, дружочкам, напиться водицы,
А мой Туткактут притаился в вазоне,
Лишь хвостика кончик торчит-шевелится.

И так целый день: куда я - там и котик;
Хоть мал, да удал, и проворный, и прыткий -
Грызёт карандаш, разрывает блокнотик,
И тапочки прячет, и путает нитки.

Ох, выйду во двор да сломаю я прутик,
Кота непослушного им отстегаю!
Но путь тут как тут перекрыл Туткактутик:
"Мур-мур, не сердись! Я тебе помогаю!"

Пишу этот стих. Тут как тут на странице
Ошибки мои Туткактут исправляет.
Да, он помогает! И шёрстка лоснится,
И глазки блестят - он стишок сочиняет.

И я тут как тут поняла Туткактута:
Добром на добро он ответить умеет.
Ах, так бы и мне пригодиться кому-то
И стать для друзей Туткактутом скорее!