Мы далёкое любили

Владимир Шумилов
Мы  далёкое  любили,*
Мы смертельному смеялись.
Мы родное позабыли,
Одинокими остались.

Нас высокое манило,
Светлое звало в дорогу.
Суетою раздавило,
От лежалого – изжога.

Нежное щеки касалось,
Тёплым душу наполняя.
Лишь остывшее досталось –
Переполненным до края.

Люди доброму  учили,
Злое делать не велели.
Наставления – зарыли,
От учений – очумели.

Сущее окинем взглядом.
Тайное судьбе открыто:
Жалкое, с потертым задом,
Спит у разбитого корыта.


                *Примечание: строчка из  стихотворения
                Н.Гумилёва «Сада-Якко»