Царь и мудрец

Велисевич Надежда
Мудрец, пришед к царю,
стал  обличать вельможу.
Тот возмутился:
”Как ты надоел!” -
“Мне и на это
дать ответ несложно:
надоедает тот,
кто вместо дел

вступает в прения
с глупцом
и ищет правды,
но правды в этом мире
не найти.
РавнО как тот,
кто жаждет вечной славы,
но Бога отвергает на пути.”

“Как ты невыносим!”-
Царь мудрецу с укором.
“Мой царь, невыносим -
и то бесспорно -
кто, уж седой,
но всё же непокорный,
себя ведёт так,
будто всяким вздором
вернёт, что юность
отличает испокон...

...Зубная  боль
невыносима тоже,
что не стихает
даже и на ложе.
И смерть, пришедшая,
когда её не ждут,
льстецы, что нам
покоя не дают...”

“Всё, прекрати!
Закончилось терпенье!-
егО во мне ты
хочешь испытать?!”-
“О, нет, его познает-
без сомненья -
в лихих сраженьях
воинская рать...

Увы, мой царь, -
терпенье наше ноль, -
не терпим
ни обиду мы, ни боль...
...И об одном
хочу ещё сказать :
Бог только терпелив,-
не устаёт нас ждать,
а мы, напрасно
расточая  дни,
друг друга и Творца
во всём  виним”.